レンゲでチャーハンを食べるようなこと
新年のあまりもので、チャーハンを作って、食べようと思った時。
「あっ、これはレンゲだな」と。
金属製のスプーンで食べるよりも、中華系のレンゲを使って食べる方が
より私の食べたい "チャーハン" なんです。
すごく大切なことで、全てって言ってもいいぐらい。
そんな風にして、器とか料理だけじゃなくて、
洋服、インテリアとか目に見えるものじゃなくても、
生活、仕事とか、恋愛、家族も考えられるなぁと。
映えるとは違う、自分にとっての話ですね。
ちなみにチャーハンの具材は、
お雑煮のあまりのゆず、
大根餅のあまりのしそ、ねぎ。しなしなになっちゃったにんじん。
お雑煮の中にあったしいたけとお雑煮の汁。
みんな食べるだろうと思って炊きすぎたご飯。
もらった卵。
大根もちで擦りすぎた、大根おろしを、ぽんと乗せて。
自分で買いそえろえるよりも、
めっちゃミラクルに、うまいっす。
( すっごいパラパラになったのは、
心がウキウキしてたからでしょうか、
いや、 最近料理ばっかりしているから
それは本当に上手くなったんでしょうね〜 )